牛肩ロースステーキ(自作) 020301

どーま2

2020年03月07日 08:19

020301


牛肩ロースステーキ(自作)
詳細

懲りずに牛肩ロースステーキ作りに挑む!


近所の西友で厚切りの
牛肩ロース肉をゲット!約500g
・・・肉や刺身を割引き無しで買うと、負けた気になるのはなんでだろうなw
まぁそれはさておき
過去何度も失敗している[牛肩ロースステーキ]だが今回は
[低温調理法]で挑む!


すじを切った肩ロース肉を電気圧力鍋に入れ
赤ワインをひたひたに入れる

55℃で1時間調理
つってもボタン押して放っておくだけだがw

1時間後肉を取り出し水分を切って両面に塩コショウを振り

超強火で両面を1分づつ焼く


ソースをかけて出来上がり


麦とホップでいただいてみる

断面オープン

レア
少し硬いが結構イイカンジじゃないの?

今回は成功と言えるんじゃないかな?


・・・とかいいながら、実はこの後焼き直したんだよねw


55℃ではチョット低かったかもな
次回は60℃で挑戦してみようと思う

しかしながら、今回導入の電気圧力鍋の威力たるや・・・
永年の悩みとかが一気に解決したわw
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