牛肩ロースステーキ(自作) 020301
詳細
懲りずに牛肩ロースステーキ作りに挑む!
近所の西友で厚切りの
牛肩ロース肉をゲット!約500g
・・・肉や刺身を割引き無しで買うと、負けた気になるのはなんでだろうなw
まぁそれはさておき
過去何度も失敗している[牛肩ロースステーキ]だが今回は
[低温調理法]で挑む!
すじを切った肩ロース肉を電気圧力鍋に入れ
赤ワインをひたひたに入れる
55℃で1時間調理
つってもボタン押して放っておくだけだがw
1時間後肉を取り出し水分を切って両面に塩コショウを振り
超強火で両面を1分づつ焼く
ソースをかけて出来上がり
麦とホップでいただいてみる
断面オープン
レア
少し硬いが結構イイカンジじゃないの?
今回は成功と言えるんじゃないかな?
・・・とかいいながら、実はこの後焼き直したんだよねw
55℃ではチョット低かったかもな
次回は60℃で挑戦してみようと思う
しかしながら、今回導入の電気圧力鍋の威力たるや・・・
永年の悩みとかが一気に解決したわw
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